Подъезжая к кафе, даже со стороны набережной Вы рискуете проехать мимо - коричневые буквы абсолютно не заметны на красно-коричневом фоне кирпичной кладки здания (видимо, ранее здесь был заводской цех), так что ориентируйтесь по Crown Plaza (гостиница аккурат – напротив).
Открыв входную дверь вы невольно теряетесь: лестница наверх, проходы куда-то вглубь. В помещении довольно темно и после светлой улицы наступает дезориентация. Благо, тут же стоит охранник: он пояснит, что Вам нужно подняться на третий этаж, вверх по лестнице из старого, приятного к поступи дерева. Последний пролет, кажется самым темным. Приходится подниматься буквально «на ощупь». Слева выглядывает девушка, не разглядеть (темно), но похоже, что в национальном костюме, из чего делаем вывод, что по соседству еще один ресторан, ничем не выделяющийся из полумрака лестничного пространства. Нам прямо. Туда, где из больших окон «бьет» свет.
Шаг в Манон. И перед Вами длинный, достаточно просторный лофт, где, как и положено, применено зональное деление пространства. Подобие холла: Длинная барная стойка в тонах красного дерева и с красными, притягивающими взгляд светильниками, нависающими над столешницей – с одной стороны, и ряд больших, с заводским прошлым, окон, вдоль которых в лучах солнца переливаются поверхностями перламутровой мозаики столики на двоих.
На противоположном к выходу конце лофта – зона с мягкими диванами с обивкой серебристого бархата (в тон светлым перламутровым квадратикам мозаики столешниц). Столики для компаний побольше. За одним из них устраиваемся. В углу, между двух окон: за спиной и слева, откуда виден кусочек реки и комплекс Центра международной торговли (ЦМТ). Справа – тоже столики – это центральная зона, где можно "упасть" в одно из бархатных кресел с высокими спинками. В глубине лофта, в противоположной стене, в легкой «декадентской тени» – три большие ниши, отделанные красным, видимо, для приватных и больших кампаний. Отличительная особенность – большие светильники в стиле 20-х годов ХХ века. Декаданс.
В интерьере царит такое модное сейчас сочетание не сочетаемого: нарочитая небрежность необработанных стен и пола в сочетании с дорогими деталями, постепенно проявляющимися глазу - светильниками над столами, баром, состаренными зеркалами, оригинальными столами. Кирпичная кладка стен, оставленная «как есть», перламутр столешниц, мягкость бархата обивок и приятная шагу, податливость, кажется, ветхого деревянного пола – вот особенность интерьера Манон. Вы не сразу заметите несколько черных колонн посередине центральной зоны, если только они не закроют вам обзор большой плазмы с модным каналом. Не сразу бросится в глаза четвертая ниша под экраном – зеркальная, с неяркой подсветкой (она единственная – в стиле диско). Но минутой раньше взгляд, переведенный, от россыпи круглых, светильников с едва заметным узором (в центре потолка), зацепится за «горсть» дискоболов. И да! Вы сразу ощутите: здесь много воздуха и пространства. Окна? Только потом, заметив - поймете: ощущение пространства лофта усилено «двойным дном» потолка. В первую очередь бросится в глаза состаренная позолота над головой и только потом, придет понимание, что она весит в воздухе и сквозь нее видны, похоже, остатки фрески, возможно, что это панно руки современного художника, но выполнено оно замечательно.ок (или это игра воображения?).
Наш первый шаг внутрь… И девушка модельной внешности, недвижимо сидящая за небольшой стоечкой, ожила и приятно приветливо улыбнулась. Проходим. Она покорно следует позади, пока выбираем себе столик в пустом зале.
Возможно, мы - первые. Однако после того как мы сделали заказ, пришла еще одна пара. Мужчина, с явно знакомым лицом, со спутницей и дорогими часами на руке.
Манон нельзя назвать простым молодежным заведением, скорее это кафе предназначено для людей средних лет, ценящих комфорт. Хотя "Золотая молодежь", думается, тоже оценит это ди-джей кафе.
Алексей: Разнообразный выбор необычных блюд из (и с участием) мяса, рыбы и морепродуктов.Но если Вы потеряетесь (а это вполне возможно, ибо глаза будут разбегаться) - просите рекомендации у официанта.
Юля: Меню, несколько непонятное и «трудночитабельное» (у меня из-за разницы кегелей, кажется, случился приступ дислексии). Меню выглядит вполне разнообразным, но, к сожалению, для вегетарианцев, не употребляющим в пищу даже рыбу, выбор будет существенно меньше (и почти банален).
Официант незаметно и быстро материализовался из воздуха. Предложив апперетив, – удалился ровно за тем, чтобы принести: апельсиновый фреш и чай, ну и принять заказ. Окончательно потерявшись мы попросили рекомендаций у официанта. К нашему приятному удивлению, он не просто знал, что рекомендовать с учетом наших пожеланий. Он царил над столом…
Наблюдая за его коллегой, работающим с нашими соседями за другим столиком, мы дивились: насколько психологически тонко выстроен индивидуальный подход к гостю. Похоже, персонал четко видит тонкости обслуживания: с кем и когда нужно царить (вести через гастрономические изыски), и где этого, по разным причинам, не стоит делать. Подготовка персонала очень хорошая.
Алексей: В итоге, вместо набившего оскомину салата «Цезарь», передо мной (обычно равнодушному к рыбе) оказался Тар-тар из тунца, поданный на прямоугольном блюде, в виде трех медальонов «нежной массы, «от вкуса которой появилось ощущение прохладной свежести». Без малейшего ненавистного специфического «аромата». Рекомендованный грибной суп, наваристый, пряный, источающий дивный аромат, удивил едока не меньше. Главный ингредиент – маленькие, с пятикопеечную монетку мясные пельмени.
«Если это только первое блюдо, и настолько вкусное, что же будет потом, когда мы дойдем до второго?!» - восхищался я. «Это еще ничего.Это только начало…» - многозначительно улыбаясь, отвечал пришедший для смены блюд официант. На перламутровом столе, посреди чайника с черным чаем, корзиночки с собственным хлебом испеченым местными поварами (кстати, очень вкусно), появилась тарелка… «Чупа-чупс». Из мяса пулярки. Я не любитель блюд из птицы, но это было блюдо, которое я съел с удовольствием. Приятно было брать эти «чупа-чупсинки» из нежного мяса птицы на сухой косточке, покрытые сверху замечательным пряным томатным соусом и поедать их одну за другой закусывая отличным гарниром в виде риса с овощами.
«Вам понравилось?» - спросил официант.
«Это очень вкусно! Это то, что может убить наповал. J» - ответил я.
«А хотите десерт?» - задал вопрос этот знаток посетителей.
«Это точно Вас добъет! J» - улыбнулся он.
И... я не устоял. J Я заказал Тирамиссу и это оказалось "контрольным выстрелом". Но выстрел был сделан не в голову, не в живот. Это был выстрел в самое сердце. J Я полюбил кухню в Манон! Их повара готовят не просто еду, они готовят вкусные шедевры, способные удивлять и доставлять удовольствие. Тирамису оказался нежным, ярким кофейным вкусом. Поданный в "высокой чашке", покрытый сверху сладкой корочкой расплавленного сахара, прятавший внизу, на дне, пропитанное печенье.
Юля: Несмотря на упомянутую выше скудность блюд уместных для "травоядного", надо отдать должное качеству. Еще ни в одном заведении, где мне приходилось заказывать зеленую спаржу, мне не доводилось есть ее хотя бы теплой. Непонятно, почему спаржа подавалась холодной и неприлично сморщенной (такой, что не то, чтобы есть – смотреть было противно, а в голову приходили весьма неприятные ассоциации). В Манон приятно удивили теплой, приятной глазу и на вкус, спаржей с древесными грибами, приправленными легкой подливкой на основе бальзамического уксуса. Это достаточно легкое при этом, вполне съедобное, более того, вполне вкусное блюдо для вегетарианцев, где уксус именно дополнял, делал разнообразным послевкусие, а не был "главным блюдом". Порции, в принципе, было бы достаточно для легкого перекуса, но маловато, чтобы утолить голод. Поэтому, вторым вегетарианским заказом стали овощи на гриле. Банально и стандартно. Но подано теплым, чего опять же в других заведениях редко встретишь.
Десерт. Поскольку, Леша ни за что не хотел меняться со мной десертами, да и Тирамису для меня оказался слишком сладок (хотя вкусен - бесспорно), я принялась за свои «Налистники из творога», слегка "испуганная" размером порции, показавшейся мне огромной. На первый взгляд, там бесчисленное количество калорий! Это было бы так, если бы на тарелке передо мной лежало что-то другое, а не тоненькие треугольнички, напоминающие по вкусу, в разы более нежные сырники. Очень нежно. Не сладко. Единственный сахар был в капельках сгущенного молока, так что, за фигуру я спокойна. Ах, да, маленькая деталь того, как стоит есть это блюдо: в какой-то момент вкус становится... не тем, с одной стороны - приторным, с другой - пропадает та небольшая сладость. Приедается. Хочется попросить добавить "сгущенки". И здесь есть небольшая хитрость - нужно взять красную ягодку, одну из горсточки, украшающей тарелку. Вкус восстановится.
Подборка музыки в Манон оказалась весьма интересной. Это были джазовые композиции 30-40-х годов в современной клубной обработке. Звучало все это очень интересно и весело. Музыкальное сопровождение нам однозначно понравилось, мы даже поинтересовались у официанта откуда в их заведении такая музыкальная подборка. Оказалось, что это блюдо «готовили» ди-джеи, работающие в заведении.
Пространство Манон усиливает звуки.
Юля: Это хорошо, когда вечером, за пультом (кстати, в Манон это бывший токарный станок) играет ди-джей - звук усиливает эмоции. Но когда в заведении никого, и только два соседних столика заняты – слышно, о чем говорят твои соседи. Кому-то все ровно, кто-то предпочитает, чтобы то, о чем он говорит было доставалось только тем ушам, для которых предназначено.
Ожидаемо в стиле заведения. Чтобы попасть в заветные комнаты – нужно зайти за тяжелые гардины рядом с зеркальной нишей.
За удовольствия надо платить и сумма нашего чека, конечно же, выше по сравнению с теми заведениями, где мы бывали ранее. Но мы считаем, что цены в "Манон" справедливые. Мы действительно получили удовольствие и совершенно не пожалели о потраченных деньгах.

Средняя оценка - 5 баллов.